Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Георгий Светлани, товарищ Его Высочества.

2

 

Кажется, его молодым и не видели на экране - в кино он пришел поздно, в начале 40-х, главных ролей почти не было, в основном эпизоды, но какие!

 

3

 

Хотя сам Георгий Данилович уверял, что если б его спросили "Как давно вы снимаетесь в кино?", он бы ответил : "Да так, примерно с 1907 года!..”

 

4

 

И Светлани не лукавил. Он, действительно, в те годы часто попадал в поле зрения камеры, и не какой-нибудь, а царской. Это была кинохроника семьи Романовых.

 

5

 

Гриша Пиньковский (Георгий Светлани).

 

Немногие знали, что 12-летний Гриша Пиньковский (настоящее имя Георгия Светлани) служил юнгой на знаменитой императорской яхте "Штандарт". Маленькому Цесаревичу Алексею он до того понравился, что с разрешения матери и отца был выбран ему в товарищи для игр. С трудом выговаривая фамилию нового друга, трехлетний наследник престола называл Гришу "Пиковски".

 

6

 

Алексей Николаевич (в центре) среди юнг яхты "Штандарт". Третий слева - Гриша Пиньковский.

Сестры-княжны тоже дружили с мальчиком, часто фотографируя его и снимая на любительскую камеру. Снимков, подаренных девочками, у Гриши было много, но большинство из них позже пришлось уничтожить по понятным причинам. Осталось лишь несколько...

 

7

 

Наследник (в центре) с командой яхты "Штандарт".

Новое имя Георгий и псевдоним "Светлани" артист взял себе лишь в 1925 году, после известия о рождении дочери Светы. Кем он до этого только не был! И юнгой, и регентом, и кузнецом, и авиатором. Великолепно танцевал, пел, жонглировал, играл на скрипке, закончил Императорские курсы дирижеров в Петербурге, и в итоге добрался до московского ГИТИСа, куда его приняли вне конкурса по рекомендации самого Мейерхольда, с ходу определившего у юного дарования безграничный талант эксцентрика.

 

 

Гринька Пиньковский родился в бедной украинской крестьянской семье в селении Свечковка Полтавской губернии. В 5 лет он был отдан отцом на воспитание в школу юнг при  Санкт-Петербургском   Гвардейском экипаже . Там за прилежное поведение, успехи в учёбе и «ангельский голос» он был определён на летнюю службу на любимую яхту императора Николая II   «Штандарт» . В  1907 — 1908 годах  плавал на «Штандарте» с императорской семьёй, был приставлен к наследнику престола  Алексею  для игр, проводил много времени в обществе царских детей.

Истории Георгия Даниловича о царской семье с восхищением передавались из уст в уста даже тогда, когда говорить об этом было опасно. Актёр не скрывал своего прошлого и очень смешно вспоминал о том, как наследник престола Алексей не ел, не спал и не играл, если рядом не было юнги Гриньки Пиньковского. Интриги царского двора прервали общение крестьянского сына с Его Императорским Высочеством довольно быстро, Гринька прослужил на «Штандарте» всего 2 года.

В  1911 году  Пиньковский окончил  Школу юнг   Гвардейского экипажа , в  1914 году  — Императорские курсы дирижёров, в  1922 году  —  ГИТИС им. Луначарского  (по рекомендации  Вс. Мейерхольда ).

До революции Пиньковский играл на скрипке в оркестре, служил  регентом , преподавал танцы, а в  1918 году  вышел на драматическую сцену. В 1918— 1919 годах  он — актёр Красноармейского театра в г.  Глазове   Вятской губернии , в 1919— 1920  — театра в г.  Кирсанове   Тамбовской губернии , в 1920— 1923 годах  — Московского театра Революционной сатиры, 1-го Передвижного театра миниатюр, в 1923— 1939 годах  —  Театра эстрады .

В  1925 году  на гастролях в  Швеции  получил письмо от жены о рождении дочери Светланы. С того дня актёр взял псевдоним «Светлани».

 

Фильмография

  • 1941  —  Дело Артамоновых  —  Борис Морозов
  • 1941  —  Свинарка и пастух  —  почтальон
  • 1942  —  Машенька  —  дядя Вася
  • 1942  —  Котовский  —  Феденька



  • 1942  —  Убийцы выходят на дорогу
  • 1943  —  Воздушный извозчик  —  Сеня-флейтист
  • 1943  —  Актриса
  • 1945  —  Близнецы  —  продавец
  • 1946  —  Беспокойное хозяйство  —  Сороконожкин
  • 1949  —  Кубанские казаки  —  конюх
  • 1954  —  Чемпион мира
  • 1954  —  Анна на шее  —  чиновник
  • 1954  —  Верные друзья  — эпизод
  • 1956  —  На подмостках сцены
  • 1957  —  Дело было в Пенькове  —  Фёдор Петрович Уткин
  • 1957  —  Борец и клоун  —  скрипач
  • 1958  —  Сорока-воровка
  • 1958  —  Ветер
  • 1959  —  Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем  —  Антон Прокофьевич Голопуз
  • 1961  —  У крутого яра  —  Гурей
  • 1961  —  Человек идёт за солнцем  —  прохожий с удочками
  • 1962  —  Третий тайм
  • 1963  —  Когда казаки плачут  —  Сашко
  • 1964  —  Весенние хлопоты  —  дядя Миша
  • 1965  —  Тридцать три  —  Митрич




  • 1965  —  Дайте жалобную книгу  —  старый скрипач
  • 1965  —  Герой нашего времени  —  служивый
  • 1966  —  Королевская регата  —  дедушка Алёнки
  • 1966  —  Человек без паспорта  —  официант в вагоне-ресторане
  • 1967  —  Три тополя на Плющихе  —  пастух




  • 1967  —  Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика  —  пьянчужка у пивного ларька
  • 1968  —  Война и мир  — эпизод
  • 1968  —  Бриллиантовая рука  —  член домкома на общественных началах
  • 1969  —  Братья Карамазовы
  • 1970  —  Тайна железной двери  —  дедушка с двумя чемоданами
  • 1970  —  Спорт, спорт, спорт  —  массажист дядя Володя  (озвучивает  Ролан Быков )
  • 1970  —  Приключения жёлтого чемоданчика  —  дедушка болтливого внука




  • 1970  —  Бег  —  профессор с контрабасом




  • 1970  —  Море в огне
  • 1971  —  «Тигры» на льду  —  дедушка Зины и Игната
  • 1972  —  Руслан и Людмила  —  шаман
  • 1975  —  Не может быть!  —  любитель пива




  • 1975  —  Единственная…
  • 1975  —  Бриллианты для диктатуры пролетариата  —  старик
  • 1976  —  Туфли с золотыми пряжками  —  Ярыжка-кочерыжка
  • 1976  —  Всё дело в брате  —  член приёмной комиссии в цирковом училище
  • 1977  —  Хождение по мукам  —  староста Афанасий Афанасьевич
  • 1977  —  Белый Бим Чёрное ухо  —  фельдшер ветлечебницы




  • 1977  —  Фронт за линией фронта  —  дедуля
  • 1979  —  Гонка с преследованием  —  дед в придорожном кафе
  • 1979  —  Жил-был настройщик  — старичок
  • 1979  —  Задача с тремя неизвестными  —  старичок-бильярдист
  • 1980  —  Каникулы Кроша  —  Федосий Викентьевич




  • 1980  —  Вечерний лабиринт  —  лифтёр
  • 1981  —  Цыганское счастье  —  дед
  • 1982  —  Инспектор ГАИ  —  парикмахер
  • 1983  —  Люблю. Жду. Лена  —  дед-скрипач
  • 1983  —  Нежный возраст  — эпизод
  • 1984  —  ТАСС уполномочен заявить…  —  ювелир Георгий Данилович Кузнецов




 



Источник: http://pikabu.ru/story/georgiy_svetlani_tovarishch_ego_vyisochestva_42…, http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/3816/bio/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

актер артист Георгий кино Светлани

 

Комментарии:

Классный пост. Спасибо, Илья!
Все-таки ,какая удивительная жизнь была у человека. И сколько снимался, все время был востребован. И помнишь его - хотя и роли маленькие.Но глаза! такие запоминаются
А вот интересно - мальчик из бедной семьи ,из провинции, и вдруг почему-то смог попасть в столицу, в школу юнг? какими путями его отец, крестьянин из-под Полтавы, вообще узнал про эту школу? как добился, что приняли? это ведь самое начало 20 века, радио в той глуши не было, возможности получить протекцию - тоже. И ведь еще нужно было платить за обучение, форму справить. Да и увезти из дому в чужие люди дитя 5 лет - это как случилось? и потом он учился, хоть и военное время, революция - а ведь сколько талантов, и всем применение нашлось. Вот пример, как люди своего добивались, несмотря на тяготы жизни. Или благодаря им?

Ответить

 3      Историк-любитель

В то время ребенок 5 лет совсем не то что сейчас.
Моя бабушка 5 лет от роду пошла в няньки к своей тете работать, приглядывать за малышами.
Рассказывает, что от взрослых услышала, что от макового отвара хорошо спится, подпаивала племянников, чтобы спали)))
_
..Что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад:
- нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать - с утра до вечера);
- принести дрова, очистить печь, топить её;
- принести воды из колодца;
- варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
- сбивать масло;
- накрывать на стол, мыть посуду;
- подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
- вытрясать и чистить половики;
- прясть, ткать, вышивать, вязать;
- стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
- прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
- кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
- собирать куриные яйца;
- доить корову;
- сажать, полоть и поливать огород;
- собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
- убирать урожай на огороде и в поле;
- пасти корову, козу, гусей, уток;
- возить на коне копны на сенокосе;
- удить рыбу....
И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели.
Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки - специальное топливо для печки. Или трепала лён. Сновала - специально готовила нитки, из которых потом ткали. больше полсотни дел! не зря в народе говорят: "Дочке десять лет - матери дела нет". Это как в сказе Павла Бажова "Серебряное копытце" - Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она "в избе прибирала, похлёбку да кашу варила". А ведь её было "по шестому году" - то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она "узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку". И не побоялась несколько дней жить одна в избушке...
_
А вот как узнал о школе юнг... Действительно интересно. Скорее всего через армейскую службу. Либо сам служил, либо из односельчан кто-то.

Ответить

Да, вы все правильно написали. Одна из моих бабушек рано осталась сиротой и ей тоже пришлось работать в няньках с шести лет. Правда, это было не в селе ,а в Томске. А потом, когда ее старшая сестра вышла замуж, бабуля с 12 лет уже работала на зятя - муж сестры держал мясную лавку. Он поставлял колбасы и прочие деликатесы в буфет Губернского суда. И бабушке, тогда еще девочке, пришлось работать как нынче говорят, экспедитором. Возила товар с начала Магистратской (нынешней Розочки) по Воскресенскому взвозу (теперь Октябрьский) в суд - он и нынче там же, здание историческое. Вроде недалеко, но ребенку нужно было и с лошадью управиться, и с повозкой - возила на санях, а летом в телеге, и товар по счету передать, а иногда и выручку забрать. Как-то зимой на крутом скользком взвозе сани перевернулись. Она мне рассказывала эту историю, а сама переживала вновь - и что лошадь распряглась, и что товар рассыпался, и как ей никто не помог, и как она плакала на морозе. И только потом ее пожалели какие-то прохожие студентики - и телегу подняли, и собрали всю поклажу.Спросила их имена, чтобы за них молиться, а они только посмеялись. Так, рассказывала, я потом долго за них и молилась - просто за добрых людей. И дочку свою она приучала в детстве по хозяйству - тогда война была, они вдвоем остались, муж на фронте. Огород в Черемшанке был большой, мама с пяти лет его весь полола. Ну, и напоить-накормить корову и кур тоже на ней было. И по дому прибрать. Чтобы бабушка вечером с работы вернулась - а везде порядок был. До сих пор, когда я ее с грядок прогоняю ( напололась, говорю, ты за всю жизнь, хватит) она мне всегда отвечает - отстань, мне это с детства знакомо, я землю люблю. Тогда другое поколение было - все на себя надеялись, на свой труд. У деда любимая поговорка была - до неба высоко, до царя далеко ,работай и не ной))
Наверное поэтому и нам с сестрами от бабушек в детстве досталось науки - и по дому, и по огороду. Некогда было лениться. Разве что на озеро сбегать отпустит, и то наскоро. Но это и правильно - дети должны расти в семье и семья за них отвечает. А нынче на компьютеры многие родители ответственность за своего ребенка сваливают, а потом удивляются - и в кого он такой уродился?

Ответить

 1      Карбофос

Жизненные истории, они всегда простые, часто страшные. Всегда поучительные. У меня мама родилась до войны двойняшкой, она чёрненькая, сестра блондинка - редкость. Блондинка поболела и умерла, мама осталась. Так вот ей говорили, почему мол так несправедливо? Лучше бы ты умерла, а сестра осталась. Какие тут коментарии? Вот так.

Ответить


Отличный пост! С удовольствием...
С 41 года и по 84й- а такое чувство, что всё в одном возрасте.
Великий маленький артист!

Ответить

Любавна

Спасибо, очень интересно!

Ответить

он актёр действительно талантливый. такой может изобразить как очень позитивного так и негативного персонажа, причём зрители будут верить в этот образ.

Ответить

OLIS

Классный дядька, но никогда не задумывалась, что за актер.. такие разные образы.
Ещё вот не могу вспомнить, что за дед пел раньше на голубых огоньках песню "Давай пожмём друг другу руку.."

Ответить

Крупный Еж

Скорее всего, Вадим Козин.

Ответить

Козин - тоже ровесник Светлани ,1903 г.р. Козин в детстве, когда учился ,еще и работал в библиотеке - подавал книги из хранилища. Сын петербуржского купца первой гильдии после смерти отца зарабатывал ,как мог - хотя был тогда ребенком. Потом и в ресторане прислуживал, и в грузчики подался. А голос у него от матери, цыганской певицы. "Давай пожмем друг другу руки" - это его визитная карточка ,называется "Дружба". Очень оН был популярным в предвоенное время. Но вот был ли Козин на Огоньках? Певец с 1945 года и до смерти жил на Колыме, умер в Магадане, в 1994 году. Но в конце пятидесятых у него был один гастрольный тур по центральной России. Может быть ,он и успел записать что-нибудь на ТВ.

Ответить

Крупный Еж

На серебристой Колыме Мы не скучаем по тюрьме, Здесь слёзы наши до земли не долетают, На них здесь радуга висит, У дяди Козина спроси, А дядя Козин в этой жизни понимает.

Ответить

Да, вот тоже жизнь была у человека, заковыристая. Всего в ней хватило - и взлётов, и падений. А ведь Вадим Алексеевич прожил 91 год! Может, и про него когда-нибудь фильм снимут.

Ответить

снимали. при жизни еще. в конце 80-х. помню полнометражный фильм с ним.
и жизнь заковыристая, и сам сварливый.
и судимости обе голубиные.

Ответить

вот еще один фильм : https://www.youtube.com/watch?v=1uwYChMQhDw про него и Юрьеву. этот тоже хорошо помню. оба фильма где-то рядом вышли на тв.

Ответить

Спасибо! Эти фильмы как-то мимо прошли. Вообще, если помните, то в эпоху "перестройки и гласности" конца 80-х на экраны полезло столько "чернухи и порнухи" - все как с цепи сорвались, кто грязнее и забористее. Сценарии так и писались: больше грязи - лучше продается. Потому верить ли всему этому? Даже не знаю.

Ответить

нет там ни чернухи, ни порнухи. в их дуэтном интервью есть достойнейшая старушенция и сварливый старичок, собственными устами вещающие о своем прошлом.
в другом фильме старичок, помню, ворчит на неверное "отваривание калитки", в которой исполнители этой его песни как-то не по-его, "неправильно" ставят музыкальное ударение на "кружева на головке".
всегда по ящику показывают не то и не так! блошиный рынок: там есть и фантики от жвачек, и саквояжи без ручек, и шляпные картонки, и статуэтка карацупы с собакой, и медяки, и червонцы, и шагреневая кожа, - в общем, есть в чем покопаться. было б желание. и в тегоды так было, и сейчас то же. времена не выбирают. но в них можно и нужно искать приятную душе и уму информацию. а это уже труд.
автору поста за труд спасибо.

Ответить

спасибо! и про "времена" - абсолютно с вами согласна))

Ответить

Любавна

Елки, думаю - что за фольклор такой, что я, колымчанка - и не знаю? Пришлось погуглить и послушать дядю Розенбаума))

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.