Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Ушел Борис Стругацкий

В Петербурге на 80-м году жизни   скончался   Борис Стругацкий. Его романы и повести – большинство были написаны в соавторстве с братом Аркадием еще полвека назад – стали символом своего времени. Книгами Стругацких зачитываются и в наши дни. "Пикник на обочине", "Хищные вещи века", "Трудно быть богом", "Отель "У погибшего альпиниста" – не просто классика научной фантастики, все эти произведения давно вышли за привычные рамки жанра.

1

 

Сегодня кажется – их фантастика и их миры были всегда. С книгами Стругацких росли поколения. С ними не расставались, переходя в другой возраст. Братьев было двое – Аркадий и Борис, а писатель Стругацкий – один. Не стало последнего из великого дуэта – Бориса Натановича.


2

 

"Сказать, что они классики, значит ничего не сказать. Стругацкие были лучшими сюжетистами нашей литературы, по-моему в XX веке", — говорит прозаик, поэт, сценарист, Заслуженный деятель искусств России Юрий Арабов.


3

Он был младше своего брата на восемь лет. Пережил блокаду. Потом был матмех Ленинградского университета, работа в Пулковской обсерватории. Свою первую совместную повесть о путешествии на Венеру – "В стране багровых туч" – Стругацкие писали на спор. Ставкой была бутылка шампанского. Всего за три с небольшим десятилетия совместного творчества появились около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев и пьес.

4

 

"Он был могучий человек, могучий писатель. Я думаю, что жизнь его произведений будет продолжаться и без него, с огромным интересом со стороны и молодежи, и среднего поколения", — убежден Народный артист РСФСР Михаил Державин.


5

 

Их можно было читать с любого места. О самих же Стругацких почти ничего не знали. Хотя они оставались живой легендой. После смерти брата, Борис Натанович жил тихой несуетной жизнью в обычной петербургской квартире на улице Победы. Избегал публичности, почти не давал интервью. Одно из немногих – сделано любительской камерой.


6

 

"Раздаются голоса, что идеалы вообще не нужны, — говорит писатель. — Что вообще не надо думать о будущем. Надо думать о сегодняшнем дне. Чтобы сегодня все были сыты. Все одеты. Все при деле. Чтобы не было бездельников. Это все правильно, но это же легко сказать, что не надо думать о будущем. По-моему, это невозможно".


7

 

"Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее", — напишут Стругацкие. Все думали, они предсказали перестройку в СССР, а выяснилось – всю нашу современность, в мировом масштабе. И в этом актуальность киноосмыслений "Трудно быть богом" Германа-старшего и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.


8

 

В книгах Стругацких одни находили философию, другие фантастику и философию, третьи – политические идеалы. В Советскую эпоху Стругацкие писали на грани диссидентства. В роман "Трудно быть богом" цензоры внесли сотни поправок. Но не затемнили главных смыслов.


9

 



10



11

 

Мода на братьев Стругацких захватила страну еще в 70-х. Девять раз переписав "Пикник на обочине", Тарковский снимает "Сталкер". А повесть "Понедельник начинается в субботу" ляжет в основу новогодней сказки Константина Бромберга "Чародеи", уже почти 30 лет – главного новогоднего кинохита страны.

12

 

После смерти брата Борис Натанович продолжил писать в одиночку – под псевдонимом Сергея Витицкого. Его последний роман "Бессильные мира сего" вышел в 2003-м. "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать". Этот эпиграф одной из их книг, наверное, мог бы стать лучшей эпитафией к жизни и судьбе Стругацких, пригласивших всех нас в свои удивительные миры. Ведь на всех обитаемых планетах, как говорили они сами, дороги ведут к тем, кто их строил.

 


13

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это был один из тех, кто создает Миры. Вечная память.



Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=963842

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Стругацкие

 

Комментарии:

Адвокат Дьявола

Я читала все их книги на много раз, при чём в разном возрасте находишь в их книгах что-то новое. о
очень жаль когда уходят такие люди.

Ответить

ac

"Десять лет назад, 2 октября 2002 года, Борис Натанович поставил точку в своей последней книге:
"Времени совершенно нет, - сказал сэнсей с каким-то даже отчаянием. Он откинулся на сиденье, положил руки на колени, но сейчас же снова сгорбился, почти повиснув на ремнях. - Совершенно, - повторил он. - Совершенно нет времени"."
Покойся с миром, Сенсей.
Вы с братом были и остаетесь лучшими моими учителями.

Ответить


Сохатый

Редкий Человек ушел!

Ответить

hi_

Читал их с удовольствием. Особенно понравились "Град обречённый", "Отягощённые злом". Но и трилогия про Максима Каммерера тоже ничего. Оказывается, что Максим носил фамилию Ростиславский. Потом по требованию цензоров превратился в Каммерера.

Ответить

Читал его 2 произведения про Максима - не увлекло. "Улитка на склоне" - вообще страшная тягомотина. Не "мой" писатель.

Ответить

Счастье бесплатно каждому.
И пусть никто не уйдет обиженным.

Ответить

Интеллигентка

Влюбилась в их творчество, прочитав "Понедельник начинается в субботу". Потом были и "Пикник...", и "Трудно быть богом", и "Волны гасят ветер"... Светлая память Автору!

Ответить

Совунья

Как горько что они ушли, какое счастье, что они БЫЛИ

Ответить

летучая мышь-убийца

Удручающая весть. Спасибо Стругацким за творчество.

Ответить

светлая память... "Трудно быть богом"- вещь актуальная во все времена. И к сожалению до сих пор актуальна "Сказка о тройке". Жаль, что произведениям Стругацких так не везло с экранизацией."Сталкера" не считаем, это совершенно другое произведение, мало похожее на "пикник на обочине".

Ответить

shrrr

Стругацких надо только читать. Во первых, фильмы, созданные даже с их участием - самостоятельные вещи, а во-вторых Стругацких невозможно экранизировать, как нельзя экранизировать мысль, мгновение, душу.

Ответить

skt

А мне Обитаемый остров понравился.

Ответить


Palych

Ни разу не читал ! Ну пухом так пухом !

Ответить

У нас аналогов фантастики такого уровня нет. Да и на западе...

Ответить

"Счастья для всех, даром! И пусть никто не уйдет обиженным!"

Ответить


- Вы знаете, чем отличается человек от всех других существ в мире?
- Э... разумностью?
- Нет, мой дорогой! Милосердием! Ми-ло-сер-ди-ем!
Аркадий и Борис Стругацкие. Волны гасят ветер.

Ответить

Зулейка

Борис Стругацкий писал, что "задача любого писателя - это действенное отражение реальности. Причем реальность надо понимать широко - это не просто окружающий нас быт с его коллюзиями, конфликтами и проблемами, это также и мир социальных, научных, утопических, моральных представлений человечества. И отражать эту широко понимаемую реальность надлежит действенно, то есть ставить жизненные проблемы так, чтобы они сделались достоянием читателя, вызвали его активное сопереживание, дошли бы до ума и до сердца, стали бы часть его личной жизни." Это я к тому, что именно Борис Стругацкий, а также и его брат, могли это сделать: заставить задуматься над поднимаемой ими проблемой, а не просто прочитать и забыть. Мне некоторые из его произведений даются достаточно сложно, потому что там надо читать и думать. Но в результате после прочтения внутри меня рождается какое-то новое понимание, новое значение нашей реальности. "Приходя - не радуйся, уходя - не грусти".

Ответить

skt

Очень жаль, что больше ничего написано не будет.
В своё время на несколько раз прочитал всё, что они написали.
Град обречённый раз на 10. И каждый раз новые грани находил.
Трилогия "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер" - это вообще пророческое произведение.
Надо будет их книги ещё раз перечитать.
Стругацкие вообще должны в школьную образовательную программу входить.
Вечная память им.
Сейчас эстафету у них принял Лукъяненко.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.